E no mundo dos tubarões …

Lindas fotos do fotógrafo Alan C. Egan, desses animais tão fortes e ao mesmo tempo tão ameaçados.

alan cegan1

Alan C. Egan saiu de Manchester e em 1984 foi viver em Miami na Florida.
Aí começou o seu caso de amor com o mar e o mergulho.  Com mais de 5.000 mergulhos nos EUA, América Central e do Sul , Caribe e Bahamas, coleciona prêmios em todo o mundo.

alan cegan2

alan cegan3

alancegan4

alan cegan5

Mais de 15 espécies de tubarões aparecem na lista de “criticamente em perigo”, que é o maior grau de risco.
Principais ameaças sofridas pelos tubarões:  pesca predatória,  aumento da poluição,  degradação dos habitats e ao contrário de outras espécies de peixes, tubarões produzem poucos filhotes,
e assim, muitas espécies estão ameaçadas de extinção ou devido ao comércio de barbatana.

Dezenas de milhões de tubarões são mortos todos os anos para atender a demanda de sopa de barbatana desse peixe, uma iguaria asiática e a principal causa da dizimação das populações de tubarões em todo o mundo.
Além da barbatana, eles são caçados pela sua carne, óleo de fígado ou por mero desporto.

O fim dessas espécies, além da perda de diversidade biológica, representa uma ameaça para a sustentabilidade
dos ecossistemas marinhos. Eles estão no topo da cadeia alimentar, atuando no processo de equilíbrio do ambiente.

alan cegan6

Um tubarão com um comportamento nada usual, o Cat Shark! Mansos, preguiçosos, passam a maior parte do tempo imóvel no fundo do mar …

catshark1

Como os tubarões zebras, são mansos, preguiçosos e passam a maior parte do tempo imóveis no fundo do mar …

Vivem no Oceano Atlântico, particularmente em todo o Caribe, o Golfo do México e em toda a plataforma continental do nordeste dos Estados Unidos. Perto dos EUA, o tubarão é mais abundante nas águas profundas da Carolina do Norte e Virgínia.

São pequenos. Não ultrapassam meio metro de comprimento.
Geralmente são encontrados em profundidades de 75 a 550 metros, e preferem áreas com fundos ásperos e rochosos.
Quando se movem, é para caçar. Comem lula, peixe e crustáceos.

carshrk2

catshrk3

Tubarão zebra

1 tubarao zebra

É encontrado nos oceanos Índico e Pacífico Sul, em águas costeiras mais quentes e em torno dos recifes de corais.
Tem hábitos noturnos e passam a maior parte do dia descansando imóvel no fundo do mar.

tubarao zebra2
À noite, eles caçam para moluscos ,crustáceos , pequenos peixes ósseos
e serpentes do mar dentro de buracos e fendas no recife.

tubarao zebra3

 A União de Conservação Mundial avaliou esta espécie como vulnerável em todo o mundo.
São ameaçados pela degradação de seu habitat e pela ação predatória dos homens,
por práticas de pesca indiscriminada, em busca da sua carne,  barbatanas, e óleo de fígado .

tubarão zebra4

São dóceis e só atacam  quando turistas puxam suas caudas ou tentam montá-los.
Brincadeira boba!

tubarao zebra5