“O Armazém Sustentável surgiu da lembrança das iguarias dos antigos armazéns e do interesse pelas questões da sustentabilidade e do comércio justo.”
Vamos saber como isso tudo começou, e se prepare para ficar com água na boca com as receitas especiais das geleias e conservas produzidas com ingredientes frescos colhidos nas propriedades do Brejal e na própria sede do Armazém Sustentável.
Para começar, acho importante falar um pouco sobre o Brejal e começar a saborear essa história.
Situado a mil metros de altitude em relação ao nível do mar, o Brejal é cercado de Mata Atlântica nativa e por diversas nascentes, o que garante o frescor e a abundância de seus produtos e também um maravilhoso por de sol!
A capital do orgânico no Rio de Janeiro é o Brejal e a razão para isso é que estamos localizados não em um vale ou em uma bacia e sim no alto da serra (a mil metros de altitude); ninguém nos contamina, a água nasce aqui e corre aqui. Se tivéssemos a influência de agricultores convencionais vinda de cima, teríamos limitações para o plantio com esta filosofia e para a certificação dos produtos. Hoje, felizmente, a produção agrícola, artesanal, rural e familiar daqui está antenada com os conceitos orgânicos”, fala Gustavo Aronovick (Armazém Sustentável)
As delícias do Armazém Sustentável
São produzidas com ingredientes frescos, em sua maioria do Brejal. Possuem certificação orgânica da ABIO, através de sistema participativo e são adequados às dietas vegetarianas: vegan, ovolactovegetariana e lactovegetariana.
Os prazos de validade de cada produto são garantidos pelo Laboratório Silo, de segurança alimentar, através de exames microbiológicos.
As Conservas
- CONSERVA ORGÂNICA DE BERINJELAS Receita original elaborada com ingredientes cuidadosamente selecionados.Tem como diferencial um sabor agridoce, conferido na sua elaboração pela utilização de uvas passas flambadas em vinho licoroso doce e do aceto balsâmico de Modena, com mínima adição de sal.
- CONSERVA ORGÂNICA DE PEPINO AGRIDOCE COM GENGIBRE De inspiração oriental, a partir de uma receita de SUNOMONO – o refrescante amuse-bouche japonês.
As Geléias
- GELÉIA ORGÂNICA DE LARANJA-DA-TERRA Receita original inglesa, com as cascas de laranja cortadas finamente. Agora no Brasil, a “Seville Orange Marmelade – Thin Cut”. Excelente no café da manhã ou lanche da tarde, com pães ou torradas. Seu intenso sabor proporciona perfeita harmonia com queijos de massa mole e sabor pungente, tais como Brie, Camembert ou Serro (MG).
- GELÉIA ORGÂNICA DE JABUTICABA Todo o sabor do Brasil, com um toque orgânico. Além de acompanhar pães ou torradas no café da manhã ou lanche da tarde, pode ser utilizada para rechear biju de tapioca com queijo de coalho, para confeccionar o já clássico molho de jabuticaba, perfeito para carnes vermelhas ou de caça. Também é excelente se acompanhada por patês ou queijos tais como Emmental ou Gruyère.

GELÉIA ORGÂNICA DE TOMATE
A versatilidade do tomate orgânico à sua disposição. Seu sabor e textura surpreendentes – aromatizada com capim limão, funcho e gengibre e de consistência de goiabada mole – proporcionam utilização como um fino “Romeu e Julieta”, se acompanhada de queijos Minas (frescal, padrão e meia cura) ou Canastra.
Molho

MOLHO ESCABECHE ORGÂNICO PARA PESCADOS E AVES
Receita tradicional espanhola com ingredientes cuidadosamente selecionados.
Pasta

OUMUS TAHINE Tradicional pasta libanesa de grão de bico. Produzida com os ingredientes clássicos da receita, combina perfeitamente com a conserva orgânica de berinjelas do Armazém Sustentável. Produzida artesanalmente, sem aditivos ou conservantes químicos.
Boas histórias são sempre inspiradoras! Cconversei com Luiz Henrique Fonseca, que com Gustavo Aronovick, são responsáveis por esses sabores deliciosos, saudáveis, em total harmonia com a natureza.
Como tudo começou…
” Já tínhamos esse sítio há 16 anos. Eu era produtor de cinema, e pensava em fazer outras coisas. Sempre fui preocupado com o meio ambiente e sempre pensei em fazer alguma coisa aqui no sítio.
Quem sabe uma pousada?”
Gustavo era Comissário de Bordo e quando a Varig faliu, ele decidiu ir para Espanha fazer um curso de Gastronomia espanhola, mediterrânea… Quando voltou, foi para Buzios trabalhar em um restaurante …
Surgiu então, um convite para participar do I Festival Gastronômico Rural do Brejal. Foi aí que tudo começou.
A nossa Conserva de Berinjela foi um sucesso. Todas foram vendidas e recebemos muitas encomendas. Nessa época era tudo muito artesanal, muito simples. As etiquetas nos vidros eram de “pimaco”! Com o crescimento das encomendas, adaptamos a casa que já tínhamos no sítio, criando as condições necessárias para produção, incluindo espaço para degustação.”
Hoje …
O Armazém sustentável, está instalado numa área de 20 mil m², com vista deslumbrante para os vales e montanhas.
A arquitetura da Unidade de Produção valoriza a luz natural;
“O dia inteiro não se acende uma lâmpada”
O sistema de coleta de lixo é seletivo e encaminhado para reciclagem;
Incentiva a produção de ingredientes orgânicos por produtores agrícolas familiares locais;
Emprega e capacita moradores da comunidade para a confecção de seus produtos;
Os produtos são elaborados artesanalmente, não deixando, no entanto, de seguir rígidos padrões de qualidade.
Em um futuro bem próximo …
” Nova unidade fabril está sendo construída com tudo que tem direito – energia solar, área maior para cultivo orgânico de tudo que utilizamos nos nossos produtos e uma estrutura com acessibilidade. “

Tels: (24) 2259-2154 | 2259-2192 | 99966-6437
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Brejal :: Posse :: Petrópolis :: RJ